IMMER SCHÖN FRISCH BLEIBEN - Wie Sie Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern!

In jeder Küche ist der Kühlschrank ein Garant für frische Lebensmittel, doch meist führt das unsystematische Einräumen der Lebensmittel zu Lagerungsfehlern mit unschönen Folgen. Nutzen Sie das Frischepotenzial Ihres Kühlschranks und profitieren Sie von den praktischen Tipps der Experten aus dem Varia Küchenstudio rund um die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Längere Haltbarkeit & richtige Lagerung

Wenn Sie Ihre Lebensmittel nach bestimmten Kriterien in den Kühlschrank einsortieren, können Sie deren Haltbarkeit deutlich erhöhen. Allerdings gilt dies nicht uneingeschränkt, denn einige Lebensmittel sollten Sie keinesfalls im Kühlschrank aufbewahren. Dazu zählen neben Zitrusfrüchten beispielsweise auch Tomaten, Erdbeeren und Bananen. Diese Produkte bewahren Sie besser in einem dekorativen Obstkorb in Ihrer Küche auf, denn die Lagerung im Kühlschrank schadet hier dem Aroma.
Ideale Lagerung im Kühlschrank

Die Lagerung von verpackten Lebensmitteln in der richtigen Temperaturzone erhöht die Lebensdauer und verhindert den Aromaverlust. In Ihrem Kühlschrank gibt es mehrere Zonen mit unterschiedlichen Temperaturen, daher sollten Sie das Einräumen der Lebensmittel systematisch vornehmen. Die Fächer in der Kühlschranktür gehören mit etwa 8 Grad Celsius zu den wärmsten Bereichen und eignen sich zur Aufbewahrung von Getränkeflaschen, angebrochenen Milchkartons oder anderen Behältnissen (Senf, Mayonnaise, Ketchup, etc.). Auch Butter und Eier können hier untergebracht werden, die meisten Kühlschränke aus dem Varia Küchenstudio verfügen sogar über spezielle Fächer für diese Lebensmittel.

Nutzung der unterschiedlichen Kältezonen

Im oberen Kühlschrankbereich herrschen Temperaturen von etwa 8 bis 10 Grad Celsius, diesen Bereich können Sie zur Lagerung von länger haltbaren Artikeln nutzen. Dazu gehören beispielsweise Salami, Hartkäse, Butter oder Marmelade. Auch vorgekochte Mahlzeiten können Sie in diesem Bereich problemlos für zwei bis drei Tage aufbewahren. Mit etwa 4 Grad Celsius ist der mittlere Bereich Ihres Kühlschranks etwas kühler, daher eignet sich dieser Bereich hervorragend zur Aufbewahrung von Milchprodukten wie Joghurt, Sahne oder Quark. Auch für frische Milch sind die mittleren Fächer ideal geeignet. Im unteren Bereich direkt über dem Gemüsefach liegt der kälteste Bereich Ihres Kühlschranks. Hier ist der richtige Ort für schnell verderbliche Lebensmittel wie frisches Fleisch oder Fisch. Darunter liegt das Gemüsefach, in dem mit rund 8 bis 10 Grad Celsius wieder höhere Temperaturen herrschen. Dies liegt an der darüberliegenden Glasplatte, die das Herabsinken der kalten Luft etwas abmildert. Neben Gemüse eignet sich dieses Fach auch für die Aufbewahrung von Obst und Salat.

Systematische Lagerung für längere Haltbarkeit

Moderne Kühlschränke von Varia besitzen zusätzlich häufig spezielle Fächer (Biofresh / Longfresh) in denen Temperaturen um 0 Grad Celsius herrschen. Häufig kann sogar die Luftfeuchtigkeit manuell eingestellt werden. Hier können Sie frische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Wurst oder Gemüse lagern und die Haltbarkeit dieser Lebensmittel somit deutlich erhöhen. Mit unseren praktische Tipps profitieren Sie von der längeren Haltbarkeit der gekauften Lebensmittel und bringen mehr Frische in Ihre Küche.

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